Пищевые отравления
Причиной пищевого отравления могут явиться блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Независимо от причины, начало заболевания протекает очень схоже и сложно определить, что же послужило первопричиной данного состояния.
Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение заболевания. Их клинические проявления часто носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта, отравление сопровождается болями в животе, рвотой, нарушением стула и общим недомоганием, но в некоторых случаях эти симптомы отсутствуют, например, при ботулизме.
Рвота и диарея ведут к потере жидкости, для восстановления которой необходимо пить воду. При потере большого количества жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае необходимо возмещать недостаток глюкозы и электролитов.
Самым надежным решением будет купить в аптеке специальные препараты — порошки, которые содержат необходимые вещества (микроэлементы и глюкозу) в сбалансированном составе.
В первые часы после появления симптомов можно принять энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Активированный уголь окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу, поэтому имеет смысл выбрать другой препарат, который не обладает таким свойством.
Противорвотные и противодиарейные препараты необходимо принимать только после консультации с врачом. Прежде всего это мешает организму выводить токсины, а также повышает риск развития серьезных побочных эффектов при бесконтрольном приёме данных препаратов. Приём антибиотиков без консультации с врачом также чреват разнообразными побочными эффектами, а зачастую и вовсе бесполезен из-за того, что бактериальную природу имеет лишь небольшая часть от общего числа заболеваний подобного рода.
Одна из самых действенных диет при пищевых отравлениях состоит из бананов, риса, яблочного пюре и хлеба. В этих продуктах содержатся необходимые микроэлементы, клетчатка, к тому же они довольно легко усваивается. При нормализации стула можно плавно переходить на привычную для вас пищу.
При появлении этих признаков стоит обратиться к врачу:
- если симптомы отравления появились после употребления грибов, рыбы, консервов;
- при изменении сознания;
- при онемении в конечностях или судорогах;
- если температура выше 38°С держится более суток;
- при появлении следов крови в стуле или рвоте;
- если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток.