25.07.2020
Правильный рацион питания
Рацион на основе фруктов и овощей:
Что же дает ту самую пользу?
Клетчатка — пищевые волокна, которые не снабжают организм энергией и не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, синтезируя при этом витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза.
Практически все овощи являются источниками антиоксидантов, такие компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды.
Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи богаты калием, который важен для сердца.
Сырые или приготовленные?
Казалось бы лучше всего употреблять овощи сырыми, однако, некоторые из них приносят максимум пользы именно в вареном виде. Сырые фрукты и овощи отдают нам далеко не все содержащиеся в них витамины — часть из них путешествуют по нашему организму «транзитом». Причиной этому является наличие матрицы из клетчатки: ее толстые стенки не разрушаются в пищеварительном тракте. Именно из-за того что витамины надежно защищены волокнами клетчатки, они просто не усваиваются. Во время термической обработки матрица становится не такой плотной и с легкостью расстается со своим содержимым, а продукт обогащается антиоксидантами.
Кроме того, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы в сыром виде не рекомендуется есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Однако, в приготовленном виде это вполне допустимо.
Только в свежих овощах содержатся рутин, укрепляющий стенки сосудов, и полный набор фитонутриентов, повышающих иммунные функции организма. Продукты, в составе которых есть глюкоза и фруктоза (сладкий перец, листовой салат, зеленый горох), не дружат с высокими температурами.
Помидор является универсальным овощем, содержащим полезные вещества как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако, при употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться и тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.
Сколько вешать в граммах?
ВОЗ советует употреблять взрослому человеку, по меньшей мере, 400 г фруктов и овощей в день. Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих).
Для обогащения рациона рекомендуется использовать свежие фрукты и овощи в качестве здорового перекуса.
Подводные камни на пути.
Образ жизни современного человека, обилие стрессовых факторов негативно отражается на здоровье. Поэтому переход на полезный рацион становится не прихотью, а насущной необходимостью. Конечно же, любого человека, желающего улучшить свое здоровье, интересует вопрос, как перейти на здоровое питание без ущерба для организма. Крайне сложно уйти от привычного образа жизни одномоментно, поэтому не стоит ставить жестких рамок. Чтобы перейти на здоровый рацион, необходимо приобрести новые пищевые привычки, которые медленно и постепенно вводятся в повседневную жизнь.
Поддержать и скорректировать работу желудочно-кишечного тракта при изменении рациона питания помогут лекарственные препараты, которые Вы сможете найти на нашем сайте в разделе Лекарства и БАД; Желудочно-кишечный тракт, печень:
https://aptekabm.ru/catalog/zheludochno_kishechnyy_trakt_pechen/
- Способствует снижению артериального давления
- Уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов, инсульта
- Предотвращает развитие глазных болезней
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы
- Способствует выведению токсинов.
Что же дает ту самую пользу?
Клетчатка — пищевые волокна, которые не снабжают организм энергией и не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, синтезируя при этом витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза.
Практически все овощи являются источниками антиоксидантов, такие компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды.
Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи богаты калием, который важен для сердца.
Сырые или приготовленные?
Казалось бы лучше всего употреблять овощи сырыми, однако, некоторые из них приносят максимум пользы именно в вареном виде. Сырые фрукты и овощи отдают нам далеко не все содержащиеся в них витамины — часть из них путешествуют по нашему организму «транзитом». Причиной этому является наличие матрицы из клетчатки: ее толстые стенки не разрушаются в пищеварительном тракте. Именно из-за того что витамины надежно защищены волокнами клетчатки, они просто не усваиваются. Во время термической обработки матрица становится не такой плотной и с легкостью расстается со своим содержимым, а продукт обогащается антиоксидантами.
Кроме того, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы в сыром виде не рекомендуется есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Однако, в приготовленном виде это вполне допустимо.
Только в свежих овощах содержатся рутин, укрепляющий стенки сосудов, и полный набор фитонутриентов, повышающих иммунные функции организма. Продукты, в составе которых есть глюкоза и фруктоза (сладкий перец, листовой салат, зеленый горох), не дружат с высокими температурами.
Помидор является универсальным овощем, содержащим полезные вещества как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако, при употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться и тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.
Сколько вешать в граммах?
ВОЗ советует употреблять взрослому человеку, по меньшей мере, 400 г фруктов и овощей в день. Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих).
Для обогащения рациона рекомендуется использовать свежие фрукты и овощи в качестве здорового перекуса.
Подводные камни на пути.
Образ жизни современного человека, обилие стрессовых факторов негативно отражается на здоровье. Поэтому переход на полезный рацион становится не прихотью, а насущной необходимостью. Конечно же, любого человека, желающего улучшить свое здоровье, интересует вопрос, как перейти на здоровое питание без ущерба для организма. Крайне сложно уйти от привычного образа жизни одномоментно, поэтому не стоит ставить жестких рамок. Чтобы перейти на здоровый рацион, необходимо приобрести новые пищевые привычки, которые медленно и постепенно вводятся в повседневную жизнь.
Поддержать и скорректировать работу желудочно-кишечного тракта при изменении рациона питания помогут лекарственные препараты, которые Вы сможете найти на нашем сайте в разделе Лекарства и БАД; Желудочно-кишечный тракт, печень:
https://aptekabm.ru/catalog/zheludochno_kishechnyy_trakt_pechen/