4 мая 2022
Коллаген — это белок, который синтезируется соединительной тканью. На него приходится 30-40% всего белка в организме. Упругостью и эластичностью наша кожа обязана именно этому белку, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Существует 16 типов коллагена, но самыми распространенными являются 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Человеческий организм может производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Но после 25 лет его естественный синтез начинает снижаться. В этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может развиться и артрит. Включив в рацион определённые продукты, можно замедлить процесс разрушения этого белка.
Человеческий организм может производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Но после 25 лет его естественный синтез начинает снижаться. В этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может развиться и артрит. Включив в рацион определённые продукты, можно замедлить процесс разрушения этого белка.
Мясной бульон и рыба
• Костный бульон является одним из лучших вариантов, потому поскольку большинство остальных продуктов только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм сразу усваивается организмом. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который оказывает положительное влияние на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно употреблять ежедневно порциями по 170–340 г.
• Лосось — этот вид рыбы содержит вещества, которые способствуют синтезу коллагена. Также наличие омега-3 жирных кислот поддерживает молодость кожи, способствуя её увлажнению. Лосося рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
• Зеленые листовые овощи — способствуют предупреждению множества различных заболеваний. Сюда же относится и их свойство предотвращать преждевременное разрушение коллагена. В состав всех зелёных овощей входит хлорофилл, который увеличивает содержание проколлагена в коже. Хлорофилл проявляет антиоксидантные свойства против действия УФ-излучения и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Размер порции овощей зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
• Цитрусовые фрукты. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, участвует в синтезе коллагена. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
• Томаты содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами и защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
• Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры, масло авокадо стимулирует выработку коллагена.
• Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая нужна нашему организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, непосредственно присутствует сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
• Тыквенные семечки — это растительный источник цинка, который стимулирует синтез коллагена. Кроме того, цинк ускоряет процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для употребления в пищу лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
• Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
• курение,
• экологическая обстановка,
• воздействие солнечных лучей,
• употребление большого количества рафинированного сахара и жареной пищи.
Также в качестве дополнительного источника коллагена можно использовать различные пищевые добавки: Эланс Коллаген пор. №30
• Костный бульон является одним из лучших вариантов, потому поскольку большинство остальных продуктов только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм сразу усваивается организмом. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который оказывает положительное влияние на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно употреблять ежедневно порциями по 170–340 г.
• Лосось — этот вид рыбы содержит вещества, которые способствуют синтезу коллагена. Также наличие омега-3 жирных кислот поддерживает молодость кожи, способствуя её увлажнению. Лосося рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
• Зеленые листовые овощи — способствуют предупреждению множества различных заболеваний. Сюда же относится и их свойство предотвращать преждевременное разрушение коллагена. В состав всех зелёных овощей входит хлорофилл, который увеличивает содержание проколлагена в коже. Хлорофилл проявляет антиоксидантные свойства против действия УФ-излучения и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Размер порции овощей зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
• Цитрусовые фрукты. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, участвует в синтезе коллагена. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
• Томаты содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами и защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
• Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры, масло авокадо стимулирует выработку коллагена.
• Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая нужна нашему организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, непосредственно присутствует сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
• Тыквенные семечки — это растительный источник цинка, который стимулирует синтез коллагена. Кроме того, цинк ускоряет процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для употребления в пищу лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
• Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
• курение,
• экологическая обстановка,
• воздействие солнечных лучей,
• употребление большого количества рафинированного сахара и жареной пищи.
Также в качестве дополнительного источника коллагена можно использовать различные пищевые добавки: Эланс Коллаген пор. №30